Гора Белуха

Маршрут

 Бийск → Сростки → Майма → Манжерок → Усть-Сема → Шебалино → Семинский перевал → Нефтебаза → Усть-Кан → Усть-Кокса → Тюнгур → Гора Белуха
Расстояние от Бийска примерно 626 км. Из них 60 км пешком…
GPS-координаты: 49.80712, 86.58881

Гора Белуха — высочайшая вершина Сибири и место паломничества туристов со всего мира. Белуха находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай на границе с Казахстаном. С ледников Белухи берёт своё начало крупнейшая река Горного Алтая Катунь, которая при слиянии с другой алтайской рекой Бией образуют Обь.

Принято делить гору на Западную Белуху (4440 м) и Восточную Белуху (4506 м). Между ними находится перевал белухинское седло. С древних времен Белуху считали священной и боялись подниматься на нее, полагая, что там живет злой дух Эрлик, который карает стремящихся подняться на гору, камнепадами, обвалами и снежными лавинами. Многие и сейчас считают Белуху местом с мощной энергетикой, имеющим особую связь с космосом. Гора равноудалена от трех океанов – Тихого, Индийского и Атлантического, что позволяет называть ее своеобразным «пупом земли».

Места и Экскурсии

Туристы чаще всего останавливаются возле озера Аккем, у подножия Белухи, где можно посетить несколько очень интересных мест. Например, ущелье Ярлу, Аккемский ледник или озеро Горных духов.

Озеро Горных духов желательно посещать солнечным днем, когда вода в водоеме будет ярко-бирюзовой. Вода настолько прозрачна, что, опуская руки, трудно понять, где начинается ее гладь. Эффект размытой грани между водой и воздухом теряется при ветреной погоде, когда границу выдает водная рябь. Озеро окутано множеством легенд о злых горных духах, которые карали путешественников, а некоторые из любопытных исследователей даже лишались рассудка. По дороге на Озеро Горных духов можно посетить долину ручья Кара-Оюк с небольшим водопадом.

На берегу озера Аккем, у подножия Белухи, построена известная часовня Святого Архангела Михаила. В часовне принято просить хорошей дороги и удачного восхождения. Часовня считается одним из самых высокогорных православных символов в России. Ее построили в память о погибших в горах Алтая спасателях, путешественников и альпинистов.

От озера Аккем есть путь и в другую достопримечательность – Долину семи озер. Она состоит из трех «ступеней» подъема. В конце первой ступени кончается лес, а прямо по курсу видна гора Ак-Оюк с одноименным ледником. На второй ступени есть три озера. А на верхней ступени их уже четыре и все имеют разный цвет. Поднявшись на ледник можно близко увидеть Белуху. В этот момент туристы находятся на ее подножье.

На правом берегу озера Аккем находится ущелье Ярлу, куда можно попасть, переправившись через озеро на лодке.

От переправы в ущелье ведет протоптанная дорожка. Второй путь предполагает переход реки Аккем по мостику, но для этого придется немного спуститься вниз. Долина Ярла славится своими горами голубой породы.

В 8-ми км от озера Аккем в одноименную реку впадает река Текелю. Алтайское слово «Теке» означает – горный козел. В долине реки Текелю действительно водится много горных козлов. Место примечательно своим водопадом Текелю высотой 60 метров. Подобраться к нему очень трудно. Оптимальное время осень, когда нет большой воды.

Маршрут подробно

Добраться до Белухи можно сначала доехав по Чуйскому тракту до Горно-Алтайска. Проехав Семинский перевал, сворачивайте направо, на дорогу, ведущую до райцентров Усть-Кан и Усть-Кокс. Есть еще одна дорога от Бийска через Солонешное, но туристы ей пользуются редко. Основная дорога полна ям и кочек, но самый сложный участок, длиною 30 км, сменяет грунтовка хорошего качества. Дорога приведет вас в деревню Тунгур. Здесь можно купить продукты, передохнуть на турбазе, найти экскурсовода и место для парковки автомобиля.

Дальше придется идти пешком, через горную тайгу. Есть два маршрута. Простым считается путь до Аккемского озера, через перевал Кузуяк, затем по конной тропе Аккема. Сложный, но более зрелищный путь, с остановкой на Кучерлинском озере, проходит через перевал Кара-Тюрек. Обычно путешествие на Белуху занимает 9-10 дней, сложный маршрут длиннее простого на 1-2 дня пути.

История

Первое упоминание о Белухе относится к 1793 году. В своих путевых заметках о ней говорит путешественник П. Шангин. В первой половине 19-го века исследователь Ф. Геблер открыл здесь первые ледники. Одни из них впоследствии стал называться «Ледник Геблера» или «Катунский ледник». Первое восхождение на Белуху произошло в 1914 году. Вершину покорили братья Троновы, в честь которых также был назван один из крупных ледников, находящийся выше Кучерлинского озера.

В последующие 100 лет на Белуху неоднократно поднимались альпинисты, но покорение этой вершины до сих пор остается серьезным испытанием.

На Белухе холодно, постоянно дует пронзительный ветер, скалы покрыты льдом. Нередки землетрясения, силой 7-8 баллов, что приводит к частым обвалам с сходами снежных лавин. Сложнее всего подняться на вершину с севера, по отвесной Аккемской стене.

Природа

Климат в районе Белухи достаточно суровый — морозная зима и короткое дождливое лето. Даже летом температура редко поднимается выше +20 градусов. На вершине всегда отрицательные температуры. Оптимальное время для путешествий и восхождений июль и август. В это время в районе Белухи устанавливаются антициклоны. Со всех сторон Белуху окружают ледники. На севере лежит Аккемский ледник (Родзевича), с северо-востока спускается ледник Сапожникова (Иедыгемский). На юго-западе расположены ледники Геблера (Катунский) и Малый Берельский. На западе ступенчатый ледопад ледника Братьев Троновых (Кучерлинского), а на юге большой Берельский и Черный. Все ледники относятся к разряду крупных, от 2 до 10 квадратных километров, а их общая площадь составляет 70 кв.км. В районе Белухи есть и несколько озер, самые крупные из которых озеро Аккем и Кучерлинское озеро.

В районе Белухи обитает один из самых редких и красивых хищников планеты – снежный барс или ирбис.

Вместе с долинами рек Аккем и Кучерла и одноимёнными озёрами Белуха образует «Природный парк Белуха» (основан в 1997 году). Парк вместе с другими природными объектами Алтая образует памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».