Уймонская долина

Маршрут

Бийск → СросткиМаймаМанжерок → Усть-Сема → Шебалино → Семинский перевал → Усть-Кан → Усть-Кокса

 в 900 км от Новосибирска, 330 км от Горно-Алтайска

Уймонская долина (Уймонская степь) находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай между Теректинским хребтом на севере и Катунским хребтом на юге. Это межгорная котловина в Центральном Алтае протяженностью около 35 и максимальной шириной 15 Километров. Высота над уровнем моря около 1000 метров. Через долину протекает река Катунь.

В путешествие по Уймонской долине и ее окрестностям стоит отправляться любителям познавательного и активного туризма. Тем кто любит созерцать первозданную мощь и красоту природы — истинным ценителям девственной алтайской природы. Тем кто интересуется этнографией и историей. В этом районе находится огромное количество красивейших мест и интересных достопримечательностей — слияние рек Катунь и Кокса («стрелка»), Кучерлинское, Аккемское и Мультинские озера, музей Рериха в селе Усть-Кокса. Здесь гармонично сочетаются степь и горы, алтайские аилы и старообрядческие кедровые избы. Здесь начинается много горных маршрутов разных категорий и сложности. На территории Уймонской долины расположены Катунский биосферный заповедник и пожалуй главная достопримечательность этих мест — гора Белуха, получившие в 1998 году статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПРИРОДА

Преодолев несколько горных перевалов вы падаете на огромное плато. Дорога идет почти по центру долины, а справа и слева возвышаются горы с заснеженными вершинами. Растительность здесь расположена ярусами. На склонах хребта начинается лесной пояс, потом идут темнохвойные леса (ели, кедр, пихта). Выше альпийские луга сменяет пояс горных тундр с маленькими кустарниками, мхами и лишайниками. В лесах водятся волки, медведи, соболь, норка, белка и бурундук. Из копытных — марал и горные козлы. Раздолье в этих местах и для любителей рыбалки — в Катуни и ее многочисленных притоках водятся, в том числе, редкие виды рыбы — хариус и таймень.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Уймонскую долина начали заеслять около 300 лет назад. Сюда активно стали переселяться крестьяне-старообрядцы, из центральных районов страны, не принявшие новые порядки после раскола Церкви на Руси. Ехали они в эти места, возможно, поверив в древнюю легенду о стране счастья и благочестия — Беловодье. Месте далеко в горах где текут молочные реки…

Уймонская степь стала пристанищем для большого количества староверов. Они жили здесь замкнуто по простым законам — быть твердыми в вере, не лгать, не воровать, не курить, чтить родителей и стариков. Уймонская долина и по сей день считается центром старообрядчества. В селе Верхний-Уймон сейчас работает музей старообрядчества, где можно ознакомиться с историей и бытом старообрядческой общины.

В селе есть еще один музей — Николая Рериха.

Известному художнику и путешественнику, который приезжал сюда в экспедицию. Он считал эти места не только географическим, но и духовным центром Азии. С уникальной культурой старообрядцев можно познакомиться и в других селах расположенных на правому берегу Катуньи — Гагарке, Верхнем-Уймоне, Тихонькой, Мульте. Там до сих есть семьи, которые следуют многим старообрядческим традициям и обычаям.

По поводу происхождения названия долины нет единого мнения. Точного перевода слов «Уймон» или «Оймон» нет. Кто-то считает, что название банально произошло от имени местного жителя Уймонки. Есть версия перевода названия Уймонской долины как «Шея коровы» или «Коровья кишка», но ни одна из них не имеет научного обоснования.

И в заключении исторического экскурса цитата из описания этих мест географа-путешественника В. В. Сапожникова, датируемое концом XIX века:

«…Уймонская степь лежит на высоте 1000 метров над уровнем моря и по Катуни представляет последнее и самое высокое населенное место. Среди окружающих высоких и частью снежных гор это — оазис с довольно густым населением… Кроме трех основных селений Коксы, Верхнего Уймона и Нижнего Уймона здесь раскиданы выселки Баштала, Горбунова, Теректа, Кайтанак и множество заимок и пасек. Основное население — раскольники, но в последнее время здесь селятся православные переселенцы.»

НА ЗАМЕТКУ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

В райцентре Усть-Кокса есть больница магазины и банкоматы. Хорошо работает мобильная связь и интернет. Среди туристов в этих местах популярны сплавы. Сплавными реками являются Катунь, Кокса, частично Мульта и Кучерла. Самый сложный участок на реке Катунь — Аккемский прорыв, с длиной порогов около 5 км. В наиболее интересные места проложены конные маршруты и автомобильные маршруты. Например, можно отправиться довольно экстремальный джип-тур на подготовленных УАЗиках и ГАЗ-66 до первого Мультинского озера. Интересны эти места будут охотникам и рыбакам, любителям скалолазания и оздоровительного туризма. Также здесь можно приобрести натуральные продукты пчеловодства, кедровый орех, высокогорную ягоду. Принять пантовые ванны.

ПОДРОБНОСТИ МАРШРУТА

В Бийске после моста через Бию едем прямо. Расстояние от Бийска до Семинского перевала около 238 км. Через 150 км после Бийска перед селом Усть-Сема будет развилка на которой нужно повернуть по главной главной дороге, направо по Чуйскому тракту на Ташанту. Через Катунь переезжаем по новому мосту и движемся по трассе М-52. Далее, из крупных населенных пунктов, следует село Шебалино через 15 км. после которого начинается Семинский перевал. После спуска с Семинского на развилке нужно повернуть направо по указателям на Усть-Кокса и Усть-Кан. При этом Чуйский тракт идет прямо. Через 90 км село Усть-Кан, а через 110 км — Усть-Кокса.