Чуйский тракт

 Бийск – с. Сростки – Горно-Алтайск – с. Соузга – с. Манжерок – с. Усть-Муны – с. Усть-Сема – с. Шебалино – с. Онгудай – с. Иня – с. Чибит – с. Акташ – с. Курай – с. Кош-Агач – с. Ташанта государственная граница с Монголией

Чуйский тракт это главная транспортная магистраль Алтая и основная часть федеральной трассы М-52 Новосибирск — Ташанта, заканчивающейся на границе с Монголией. Свое начало тарсса М-52 берет в Новосибирске и на протяжении 963 километров пересекает территорию сразу трех регионов. На Алтае Чуйским трактом принято называть участок трассы от Бийска до Ташанты. Дорога полностью асфальтирована и в последнее время содержится в прекрасном состоянии.

По сути, Чуйский тракт сам по себе является одной из главных достопримечательностей Алтая. Дорога проходит по долинам семи рек, между десятью горными хребтами, через перевалы и бомы, пересекает две высокогорные степи. И всё это живописные, красивые места! Автопутешествие по Чуйскому тракту это возможность проехать весь Горный Алтай и посмотреть огромное количество достопримечательностей!

Великолепный, потрясающий, завораживающий Чуйский тракт!

ГЕОГРАФИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Чуйский тракт можно условно разделить на три зоны по рельефу местности: равнинную, предгорную и горную. Каждая из них интересна по-своему. Первый участок от Бийска до Горно-Алтайска имеет протяженность примерно в 100 километров. Катунь всегда остается по правую руку, иногда скрываясь за густыми деревьями. Берега реки на этом отрезке пути пологие и в сезон большое количество туристов останавливаются здесь в палатках. Следует приготовиться к тому, что берега Катуни будут заставлены палатками и машинами. Так что, отдохнуть в спокойной обстановке вряд ли получится.

На этом участке можно посетить несколько интересных мест. Например, село Сростки — родину Василия Шукшина. Именно здесь ежегодно проводятся знаменитые «Шукшинские чтения», находится музей Шукшина и традиционное место остановки практически всех автомобилей — местный базар, где торгуют домашней выпечкой, солениями, медом (и медовухой) и знаменитыми пирожками с капустой и картошкой. С недавних пор заработал и второй рынок, находящийся на выезде из села в сторону Бийска.

Следующий участок Горно-Алтайск — Усть-Сема характерен максимальной “концентрацей туристов”. Кто-то движется в сторону Чемала, кто-то дальше по Чуйскому тракту.

В результате нетронутой природы здесь остается все меньше, а количество кафе, магазинов, кемпингов и баз стремительно растет

Дальше, на территории Алтайского края, в районе деревни Нижне-Каянча построена новая достопримечательность и популярное место отдыха — туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь» с большим количеством гостиниц и турбаз. Аналогичный участок встретится и в Республике Алтай, возле села Манжерок, в так называемой «Алтайской долине». Неподалеку расположено и очень интересное Манжерокское озеро.

На 478-м километре находится известный многим туристам источник Аржан Суу или «Святая вода». Туристы, останавливаясь набрать бесплатной минералки. Деревья рядом с источником обвязаны многочисленными разноцветными тряпочками согласно древнему алтайскому обычаю. Перед Горно-Алтайском расположено село Майма, а в 10 километрах от него есть знаменитое пресное озеро Ая (Айское), что в переводе с алтайского значит «луна». По легенде, когда-то, луна спустилась на землю и в этом месте осталась вмятина, которая позже заполнилась водой.

 

Тавдинская карстовая арка — остаток свода карстового туннеля или пещеры.

Еще одна достопримечательность по пути — Тавдинские пещеры. Это массив из около 30 пещер, часть которых соединена с другими и имеет разветвленную систему ходов в отвесных утесах и скалах. В пещеры организованы экскурсии и если позволяет время непременно посетите это место. Экскурсия займет около часа и даст массу впечатлений от подземных залов, а узкие (иногда слишком) проходы пощекочут нервы.

Также интересен Камышлинский водопад на 490-м километре Чуйского тракта, на правом берегу Катуни в одном из ее притоков. Водопад имеет два каскада, общая высота которых достигает 12 метров.

Далее Чуйский тракт пролегает через Шебалино и Семинский перевал. Здесь немного меняется растительность, сосны постепенно исчезают, уступая место кедру и лиственным лесам. На подъезде к перевалу дорога становится более извилистой. Следующий перевал Чуйского тракта называется Чике-Таман. Каждый из них имеет свои особенности и сложности прохождения. Семинский перевал более высокий и крутой, а вот Чике-Таман, хоть и ниже, наполнен множеством препятствий, поэтому водителю лучше сбросить скорость и ехать осторожнее. На перевале много пропастей, обрывов и серпантинов. Между перевалами есть только один ровный участок длинной примерно 65 км.

На 712-м километре Чуйского тракта, по правую сторону, можно увидеть место впадения реки Чуи в Катунь — Чуй-Оозы в урочище Ак-Узук. Алтайцы называют его священным. Для путешественников здесь оборудована смотровая площадка.

Урочище Калбак-Таш знаменито уникальными наскальными рисунками — петроглифами, которым уже более 3500 тысяч лет!

Уникальные наскальные рисунки — претроглифы в урочище Калбак-Таш

Отдельно стоит упомянуть урочище Калбак-Таш, что находится на 723-м километре Чуйского тракта, на правом берегу Чуи. Место примечательно уникальными наскальными рисунками — петроглифами, которым уже более 3500 тысяч лет. На рисунках можно разглядеть изображения людей и животных, сделанных в период от неолита до древнетюркской эпохи.

На 742-м километре тракта, между селами Иня и Чибит в Онгудайском районе, над дорогой нависает большая гора из известняка, которую называют «Белый Бом». Долгое время скопление бомов считалось самым опасным участком Чуйского тракта из-за крутых спусков и подъемов.

После проезда села Акташ покажутся вершины Северо-Чуйскийского хребта, но особенно хорошо его можно разглядеть из Курайской степи, представляющей собой широкую долину с небольшими холмами. Степь раскинулась между Курайским и Северо-Чуйским хребтами. Последний относится к наиболее высоким на Алтае. Его вершины всегда покрыты снегом. Из Курайской степи Чуйский тракт перетечет в более ровную и обширную Чуйскую степь. Возможно, когда-то здесь было древнее озеро. Чуйская степь располагается на высоте 2000 метров над уровнем моря, зимой здесь бывают 30-40-градусные морозы. Растительности очень мало, а под ногами почти круглый год лежит снег.

Посреди степи находится село Кош-Агач. За Кош-Агачем начинается пограничная зона, посетить которую можно только при наличии спецпропуска. О его получении можно заранее позаботиться в Горно-Алтайске, Акташе или в пограничной комендатуре самого Кош-Агача. Граждане России могут оформить пропуск в течение 1,5 часов, а вот иностранцы должны подавать заявку за два месяца и только в Акташе. От Кош-Агача тянутся последние 65 километров Чуйского тракта, который заканчивается на границе с Монголией, в селе Ташанта.

«Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам» — Василий Макарович Шукшин

ЧУЙСКИЙ ТРАКТ НА КАРТЕ

1 комментарий

Написать комментарий
  1. Андрей
    Ноябрь 01, 17:35 Андрей

    Путешествовали по Чуйскому тракту большой компанией, на двух машинах. Всем очень понравилось! Сделали море красивых фотографий и еще больше впечатлений)

Написать комментарий

Все комментарии

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *