Тавдинские пещеры

Маршрут

 Бийск → Сростки → Майма → Манжерок → ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» → Тавдинские пещеры.
Расстояние от Бийска 139 км.
GPS-координаты: 51.776807, 85.730763

Тавдинские пещеры — находятся в самом начале туристического Горного Алтая недалеко от озера Ая, на левом берегу Катуни в районе поселка Известковый. Рядом расположен туркомплекс “Бирюзовая Катунь”. Подъехать практически ко входу в доступную туристам «Большую Тавдинскую» пещеру можно по отличной асфальтированной дороге. Так что на экскурсию в Тавдинские пещеры можно заехать попутно или совместить ее с автомобильной прогулкой по окрестностям.

В последнее время прилегающую территорию привели в порядок и облагородили. Здесь вы найдете вездесущие лавки с сувенирами, палатки с напитками, продавцов меда и прочие атрибуты цивилизации.

Обычная экскурсия в пещеру длится не более часа и не требует какого-либо специального снаряжения или навыков. Единственное что вам потребуется это хорошая физическая форма и 100 рублей! Именно столько стоит билет для взрослого человека. Билет для подростка 50 рублей, дети до 7 лет бесплатно. Не долго, не дорого и весьма увлекательно. После посещения пещер вы точно сможете поставить зачет в свой туристический дневник.

Кроме обычного, есть вариант 4-х часовой экскурсии, но о ней нужно договариваться с гидами отдельно и заранее.  Такая экскурсия потребует специального снаряжения и реально хорошей физической формы.

История

История

Открыта для постоянного посещения только «Большая Тавдинская» пещера. Вообще же, Тавдинские или Талдинские пещеры — их название произошло от названия деревни Тавда, которая ранее располагалась неподалеку — это массив из большого числа (около 30) пещер, так называемого карстового происхождения. Их возраст оценивается примерно в 1 миллион 250 тысяч лет. Пещеры формировались в известняке под воздействием воды и ветра. Многие пещеры имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему. Протяженность скал с пещерами составляет около 5 километров. Входы находятся в отвесных скалах и утесах, некоторые из которых легко доступны.

Подробности

Главная туристическая пещера называется «Большая Тавдинская». Впрочем, как и у многих других достопримечательностей Горного Алтая, это не единственное ее название. Еще есть прозаическое «Тавдинская-1» и поэтическое «Девичьи слёзы». Протяженность ходов пещеры составляет около 270 метров.

Сложно сказать что пещера оборудована по последнему слову науки и техники, но тем не менее она самая пригодная для экскурсий.

В нее проведен свет, входы и выходы оборудованы ступенями, а на самых сложных участках натянуты специальные канаты, помогающие путешественникам подниматься вверх и страхующие их от падения.

Экскурсия по Тавдинским пещерам

Внутри пещеры первым Вам покажут камень, в котором якобы можно различить лик человека. Я предположил, что это лик той самой девушки, чьи слезы упоминаются в альтернативном названии, но ошибся. Согласно поверью, в каждой пещере есть свой пещерный гном и именно его лик в данном случае отпечатан на камне. Не угадал я и с монетами. Оказывается, их бросают не для того чтобы вернутся и не на удачу, а для того чтобы задобрить гнома и благополучно выбраться из пещеры.

Девичьими же слезами оказались капли на потолке пещеры. Влага просачивается сквозь 60-и метровый слой породы вверху, впитывая в себя соли и минералы, превращаясь в те самые капли-слезы из которых в свою очередь, по одному миллиметру в 10 лет, растут сталактиты. К сожалению, в “Большой Тавдинской” они основательно обломаны любознательными туристами, хотя в других пещерах достигают размера хорошей сосульки.

Далее придется преодолеть, пожалуй, самый сложный в физическом и психологическом плане участок — пройти около десяти метров вприсядку, ну или ползком, по очень низкому, в некоторых местах не более 70 сантиметров гроту. Кроме физического напряжения, стесненное, мрачное пространство наверняка пощекочет Вам нервы. В этом месте особенно стоит беречь головы и спины, так как потолок изобилует острыми каменными отростками, способными нанести реальную травму.  

Следом расположена относительно просторная главная галерея где можно отдышаться после преодоления грота. С галереей тоже связана легенда про орла, которого давным-давно занесло в пещеру водой и придавило к потолку. Плоть со временем испарилась, а кости окаменели… Впрочем, есть и более веселая версия придуманная экскурсоводами. Она гласит, что древние люди развлекались, подкидывая бедного орла, до тех пор, пока он не прилип к потолку. Какая из них более правдоподобна судите сами.

Следующая достопримечательность — место обитания древних людей с двумя естественными отверстия в потолке, служившими дымоходами. Здесь во время археологических раскопок были обнаружены предметы гончарного производства, рыболовные принадлежности и прочие предметы быта, относящиеся к бронзовому веку. В начале 19 века здесь жили староверы -“скрытники”. С пещерами связаны и более современные легенды о кладах с колчаковским золотом, но пока никакого золота не найдено. Впрочем, и золотоискателей я в пещерах не заметил.

Затем, поднявшись вверх более чем на 20 метров вы наконец увидите солнечный свет. Дальнейший путь тоже потребует значительных физических усилий, но будет проходить уже по поверхности. Преодолев некоторое количество сложных, почти отвесных подъемов, Вы попадете на смотровую площадку — “Обзорную скалу” или “Скалу неверных жен”, откуда, согласно очередной легенде раньше сбрасывали неверных жен. Сейчас с этого места открывается великолепная панорама долины реки Катунь.

Далее, на высоте 80 метров над уровнем реки находится еще одна достопримечательность — Тавдинская карстовая арка, имеющая статус памятника природы республиканского значения. Это остаток свода карстового туннеля или пещеры. Максимальная ширина сквозного отверстия арки 13 метров, высота 5 метров. Свод толщиной 5 метров, покрыт редкой растительностью и соснами. У арки, как вы наверно уже догадались, тоже есть второе название и с ней тоже связано одно поверье, возраст которого установить невозможно. Есть подозрение, что это тоже изобретение современных экскурсоводов. Суть его в следующем: человек должен загадать какое-нибудь, непременно нематериальное желание и трижды обойти вокруг одного столба арки. Экскурсоводы уверенно заявляют, что желания с большой долей вероятности сбываются. В результате, обычно большая часть группы, с шутками и прибаутками совершает необходимый ритуал! Ну а второе название — “Арка желаний”.

Фотогалерея

На этом, по большому счету, экскурсия заканчивается. Далее следует спуск вниз, оборудованный по большей части перилами и деревянными, правда очень неудобными ступенями. Последняя достопримечательность на этом пути место под названием… попа дракона. Не больше не меньше! Дело в том, что с другой стороны горы находятся два небольших отверстия в скале отдаленно напоминающие ноздри сказочного персонажа. Какой-то остряк, когда-то рассудил так — если есть ноздри, то с другой стороны должна быть попа. Логика железная и версия прижилась. Так что в заключении экскурсии по «Большой Тавдинской» пещере, люди охотно посещают попу дракона. Фотографируются как на ее фоне, так и внутри! На этом экскурсия заканчивается.

Спустившись вниз вы можете собственноручно выковать памятную монету с символикой Тавдинских пещер, отдохнуть и продолжить путешествие по Горному Алтаю!

Тавдинские пещеры на карте

Написать комментарий

Все комментарии

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *