Село Яйлю

 Бийск → Сростки → Майма → Горно-Алтайск → Чоя → Верхний Бийск → Артыбаш → Яйлю
Расстояние от Бийска около 291 км
GPS-координаты: 51.769584, 87.604697

Село Яйлю расположено в Турочакском районе Республики Алтай, на правом берегу северной части Телецкого озера. На берегу небольшой речки Чеченек. По состоянию на 2013 год население Яйлю составляло 190 человек. Село известно в первую очередь тем, что находится на территории Алтайского Государственного Природного Заповедника.

Здесь расположена его центральная усадьба. В селе живут в основном сотрудники заповедника и Озерной станции. Для посещения Яйлю необходимо получить разрешение в администрации заповедника и заплатить пошлину 20 рублей с человека в сутки и 50 руб. за въезд на территорию заповедника на автомобиле. Автозаправки нет, ближайшая только в селе Верх-Бийск. Здесь нет баз, на территории заповедника и села нельзя ставить палатки и разводить костры. Тем ни менее, остановиться можно у местных жителей. Обычно “места есть”, но договариваться лучше заранее. В селе есть пристань, несколько магазинов, почтовое отделение связи, визит-центр заповедника, сувенирные лавки и даже скоростной Интернет.

Местные жители организуют обзорные экскурсии по Телецкому озеру и его окрестностям. На юг Телецкого, к водопадам Корбу, Иолга-Айры, Большой Шалтан.

В темное время в селе вводят комендантский час. За территорию села не рекомендуют выходить без сопровождения сотрудника заповедника из-за большого количества диких животных, в том числе медведей, которых отстреливать на территории заповедника запрещено. В результате медведи периодически заходят в само село.

Специфический рельеф местности и близость Телецкого озера создали в этой местности уникальный мягкий, влажный микроклимат.

Яйлю одно из самых теплых мест Сибири с плюсовыми среднегодовыми температурами.

В результате на Торотском хребте и на мысах возле поселка произрастают самые крупные экземпляры кедров — более 1,5 метров в диаметре. Черемуха зацветает уже в мае. В самом поселке растут уникальные для Сибири фруктовые сады — вызревают сливы, виноград, вишня, абрикосы, груши и яблоки. Всего более 100 культур!

ИСТОРИЯ

В 1642 году, в устье речки Окпорок был построен первый в этих местах казачий острог. Первые русские исследователи спустились по реке Клык к месту впадения ее в Телецкое озеро, где обнаружили поселение местного племени тюргешцев, которые после появлеиня “пришельцев” ушли на запад вдоль берега и основали новые поселения. Сейчас это села Артыбаш и Иогач в северной части озера. Село Яйлю основано в 1812 году. Название можно перевести с алтайского как “летнее пастбище” или “стоянка”.

Метеостанцию открыли в 1931 году в строится, а Алтайский заповедник и кордон Яйлю были основаны в 1932 году. С 1998 года заповедник внесен в фонд всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Знаменитый яблоневый сад на верхней террасе был заложен в 1937 году. В 1965 открыта Телецкая озерная станция.

В 2013 году в Яйлю построена первая в России экспериментальная солнечная электростанция мощностью 100 кВт., которая обеспечивает электроэнергией весь поселок. Только за 2013 год благодаря солнечной энергии удалось сэкономить 30 тонн дизтоплива!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЯДОМ

В 2 км от села начинается пологий подъем на седловину невысокого хребта Торот. С вершины открывается прекрасный вид на противоположную сторону озера, на хребет Корбу. По хребту и отрогам Абаканского хребта (по горно-таежной зоне) проходит путь к сероводородному источнику в Хакасии, известному своими целебными свойствами. Расстояние 65 км. Для посещения хребта Торот тоже понадобится разрешение от администрации заповедника.

К север-западу от Яйлю, в отрогах Абаканского хребта находится живописное Садринское озеро, в котором водятся хариус, таймень, ускуч, ленок, окунь. На берегу озера есть условия для ночлега и даже баня. К озеру идет горная дорога от села Бийке.

Рядом с метеостанцией можно увидеть паровой котел, установленный на пьедестал. Это памятник паровой шхуне «Шеф» — пароходу, построенному в Стокгольме в 1900 году и изначально принадлежавшему императору Николаю II, а затем был Столыпину.

В последствии судно перешло во владение Алтайской духовной миссии. Шхуна долгое время перевозила людей и грузы по Телецкому озеру в том числе в Чулышманский мужской монастырь. Во время Гражданской войны «Шеф» использовали военные, причем то «красные», то «белые». Судно оставалось на ходу вплоть до 40-х годов!

КАК ДОБРАТЬСЯ

От села Артыбаш в Яйлю идет лесная тропа через кордон. От пристани «Золотое озеро» расстояние по воде составляет около 25 км. Еще можно попасть в Яйлю через Турочак, от которого до села Верх-Бийск идет асфальтированная дорога. Затем в направлении села Бийке идет гравийная дорога неплохого качества. Последний участок 20 км от села Бийка до Яйлю грунтовая дорога по тайге плохого качества. Это участок на легковом автомобиле преодолеть сложно. Предпочтительнее внедорожник!

ПОДРОБНОСТИ МАРШРУТА

В Бийске после моста через Бию проезжаем прямо по Чуйскому тракту. В селе Майма поворачиваем налево в Горно-Алтайск. Далее по указателям на село Артыбаш и Телецкое озеро. Следующий населенный пункт село Кызыл-Озек. Дорога отличный асфальт. На маршруте будут крупные села Карасук и Чоя. После моста через реку Бия на развилке поворачиваем направо и через 4 км уходим с асфальтированной трассы налево в сторону села Бийки, до которого 47 км. Далее идет грунтовая дорога. В селе Бийки двигаемся по главной дороге и у администрации поворачиваем направо, через 700 метров поворот налево, еще через 300 метров плавный поворот направо в сторону Яйлю. Отсюда до Яйлю 20 км грунтовки плохого качества.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЯДОМ