Гора Синюха

Гора Синюха в Алтайском крае находится в Горной Колывани в Курьинском районе в 8 км к югу от села Колывань и в 2 км от села 8 Марта на территории Тигирекского заповедника. Название Синюха появилось неспроста. Склоны горы покрыты пихтовым лесом, который дает синеватый оттенок особенно заметный если смотреть на гору снизу. Синюха — высшая точка Колыванского хребта, ее высота 1210 метров над уровнем моря. Гора интересна не только как туристический объект.

Православные христиане считают это место священным, практически храмом под открытым небом! В сезон здесь можно встретить много паломников.

Подняться на вершину можно двумя маршрутами. Менее популярный — по северо-восточному склону. Он начинается неподалеку от озера Белое. Узкая тропа идет по лесу — склоны горы покрыты бурной растительностью. Для неподготовленного физически человека этот маршрут будет очень сложным — на пути есть крутой, затяжной подъем. Кроме того, стоит учитывать — погода в районе Синюхи меняется стремительно и если пройдет дождь, или до этого были сильные дожди, подъем по этому склону окажется практически невозможным. Тропа моментально превращается в скользкую, липкую грязь, перемытую множеством ручьев. Съемочная группа проекта ALTAY.RU в 2015 году попыталась подняться по северо-восточному склону на Синюху после проливных дождей и потерпела полное фиаско. За час удалось пройти не более 500 метров по липкой грязи, превратившей обувь в неподъемные куски грязи. Преодолеть участок с крутым подъемом в таких условиях было просто невозможно…

Второй маршрут проходит через урочище Колыванстрой у реки Локтевки.

Здесь знаменитый горнодобытчик Демидов в 18 веке поставил первый медеплавильный Колывано-Воскресенский завод, а в 30-ые годы прошлого века началась масштабная разработка вольфрамово-молибденовых месторождений. Для рабочих построили поселок, практически небольшой городок, где жили и работали работали до 8000 человек! Поселок просуществовал вплоть до 60-х годов ХХ века. Сейчас с дороги видны развалины некогда капитальных построек, а на западном склоне межгорной котловины, где находились основные постройки, видны развалины зданий училища, цехов, разрушенные шахты и входы в некоторые штольни. После завершения работ шахты были взорваны или затоплены. Так что спускаться туда мы категорически не советуем во избежание несчастных случаев. Также по пути вы увидите озеро Моховое — небольшой, но очень живописный водоем — каменную чашу окруженную большими валунами причудливой формы.

Пешее восхождение на Синюху может занять целый день.

На маршруте не будет ни супермаркетов ни отелей, так что все необходимые припасы нужно брать с собой. Определенную часть пути можно проехать на автомобиле, желательно внедорожнике. Обычно машины оставляют примерно за два километра до озера Моховое, но наша съемочная группа смогла доехать до озера, правда на серьезном, рамном внедорожнике. Далее подъем на вершину только пешком.

Вершина горы была местом поклонения еще у древних язычников. В наше время гора тоже считается сакральным местом у христиан. У подножья горы существовал православный женский монастырь. После его разрушения в 1930-х годах, православные Алтая и Казахстана превратили вершину Синюхи в храм под открытым небом, где они собирались тайно. В наше время верующие и представители местного духовенства совершают паломничество на Синюху после праздника Троицы. На месте монастыря в 1997 году был установлен поклонный крест.

По одному из поверий, перед подъемом на гору нужно попросить у местных духов хорошей погоды, которая меняется здесь моментально.

Солнечный день может за несколько минут смениться на проливной дождь. К вершине идет пологая тропа. Поднявшись вы увидите причудливые арки и колонны, а также кладку из гигантских камней, похожую на древние крепостные стены или на некий храм. Эти «стены» двумя полукружьями охватывают вершину. Здесь же расположена полусфера из гранита — каменная нерукотворная чаша всегда наполненная водой, которая считается целебной, заживляющей раны и излечивающей болезни. Диаметр чаши около метра, глубина 50 см.

С вершины Синюхи открывается прекрасный панорамный вид! Севернее горы бескрайние Кулундинские степи, с южной белоснежные вершины Тигирецкого хребта. Горные склоны покрыты пихтовыми деревьями. Внизу сосновый бор. Видны скала Очаровательная, озера Белое и Моховое.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЯДОМ