Плато Укок

 Бийск → Сростки → Майма → Манжерок → Усть-Сема → Шебалино → Семинский перевал → Онгудай → Иня → Акташ → Курай → Кош-Агач → Погранзастава «Солонешное» → Плато Укок
Расстояние от Бийска около 671 км

Плоскогорье Укок, которое чаще называют «плато Укок», находится на юго-востоке Горного Алтая, на высоте 2000~2600 метров. Большая часть территории плоскогорья относится к природному парку «Зона покоя Укок», имеет особый статус с ограниченным режимом пребывания и является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. “Укок” очень труднодоступное место с суровым климатом. С территории России сюда можно попасть через перевал Теплый ключ, проходимый 2 — 3 месяца в году. Для посещения плато нужно оформлять пропуск!

Многие путешественники и знатоки Горного Алтая считают плато Укок местом мистическим. Именно здесь в 1993 г. была обнаружена «Алтайская принцесса», или «Принцесса Укока» — мумия знатной женщины.

Благодаря этой находке плоскогорье получило буквально мировую известность. Для местного алтайского населения Укок тоже является священной территорией. Здесь расположено много крупных древних погребальных комплексов (Кутургунтас, Верх-Кальджин-2 и могильники Ак-Алаха-1 и 3).

В наше время плато Укок необитаемо. Постоянно здесь живут только пограничники на заставах Аргамджи и Челябинской казачьей заставе на слиянии рек Ак-Алаха и Кара-Булак. Заставы расположенных на дороге, пересекающей плато с востока на запад от перевала Теплый ключ до перевала Укок. С 1994 г. на все археологические изыскания на плато введен мораторий и раскопки сейчас там не ведутся. Но ранее ученые нашли множество свидетельств жизни на плато людей в разные эпохи — неолита, бронзовый век, железный век, до позднетюркского периода. Не смотря на труднодоступность, естественную изоляцию и суровый климат на плато прекрасные зимние пастбища, привлекавшие сюда в основном кочевые народы. Также по плато пролегали караванные торговые пути.

На сегодня в труднодоступных урочищах плоскогорья обнаружено около 1500 археологических памятников.

Курганы ранних кочевников, древнетюркские оградки, ритуальные стелы, много скифских погребений пазырыкской культуры, каменные выкладки, многочисленные наскальные рисунки, относящиеся к разным историческим периодам. Одно из самых крупных скоплений петроглифов находится выше устья р. Калгуты на склоне горы Кызыл-Таc и называется Бертекская писаница, относящаяся к скифскому периоду. Еще есть Калгутинская писаница районе Калгутинского рудника, на которой встречаются рисунки каменного века. Перед подъемом на перевал Теплый ключ находятся — Джумалинские радоновые источники. Есть и памятники новейшей истории. Это Чиндагатуйский молибдено-вольфрамовый рудник и руины метеостанции.

ГЕОГРАФИЯ

По Укоку течет много рек — притоки Чуи и Аргута. Самые крупные из них называются Ак-Алаха, Кара-Алаха и Тархата, а в центральной части плато много красивых озер. В силу географических и природных условий на плато сформировался уникальный микроклимат и биоценоз. В результате на Укоке произрастает более 16 видов растений и встречается 30 видов млекопитающих занесены в Красную книгу. Западные и восточные границы плоскогорья образуют долины рек Джазатор и Коксу-Аргут. Окружают плато Южно-Чуйский хребет на севере, Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола и Сайлюгем на юге и юго-западе. С российской стороны главный путь на плато Укок — перевал Теплый ключ проходимый максимум 3 месяца в году. На территорию Монголии ведет перевал Улан-Даба, в Китай перевал Канас, с Казахстаном плато соединяет одноименный перевал Укок.

ВАЖНО

Путь на плато Укок идет через погранзаставу, где необходимо предъявить пропуск и обязательно паспорт. Без этих документов вас не пропустят!

При этом ПРОПУСК оформляется в селе Акташ. Также стоит понимать — Укок совершенно безлюдное, дикое место. Ближайший населенный пункт в 100 км за Южно-Чуйским хребтом. В случае поломки техники или какого-то ЧП помощи ждать придется очень долго. Поэтому настоятельно советуем тщательно взвешивать все за и против, планируя поездку. Обязательно брать с собой запас топлива, продовольствия, медикаментов, инструментов и очень желательно ехать на Укок в составе группы с опытным инструктором.

ПОДРОБНОСТИ МАРШРУТА

В Бийске после моста через Бию едем прямо. Расстояние от Бийска до Семинского перевала около 238 км. Через 150 км после Бийска перед селом Усть-Сема будет развилка на которой нужно повернуть по главной главной дороге, направо по Чуйскому тракту на Ташанту. Через Катунь переезжаем по новому мосту и движемся по трассе М-52. Далее, из крупных населенных пунктов, следует село Шебалино через 15 км. после которого начинается Семинский перевал. Следующий крупный населенный пункт село Онгудай после которого вы на месте — перевал Чике-Таман! За селом Купчегень трасса идет вдоль Катуни, а за селом Иня место впадения Чуи в Катунь, после которого Чуйский тракт идтет вдоль реки Чуя.

Проезжаем села Белый Бом, Чибит и крупное село Акташ, за которым начинается Курайская степь. Далее Кош-Агач, где после моста через Чую, поворачиваем направо по указателю на Беляши (Джазатор). Здесь асфальтированная дорога заканчивается и на протяжении остального маршрута будут только грунтовые дороги. Далее направляемся через Чуйскую степь на юг. Через 30 км все дороги приведут к погранзаставе, где происходит проверка пропусков, которые оформляются в селе Акташ (также необходим паспорт).

После погранзаставы дорога одна вдоль реки Тархата. Первая развилка через 40 км от погранзаставы. Дорога прямо ведет в село Беляши (Джазатор), налево — в сторону перевала Теплый ключ. Дорога здесь местами очень плохая. Далее следуют Джумалинские термальные источники (рядом заброшенная обогатительная фабрика) за которыми начинается подъем на перевал Теплый ключ. Длина подъема 9 км. Высота перевала в верхней точке 2900 метров.

Двигаться здесь нужно крайне внимательно — на дороге много валунов и больших острых камней.

В результате подъем, если все проходит гладко, в среднем занимает около двух часов. На вершине перевала вы увидите небольшое озеро. Дорога на спуске тоже засыпана многочисленными камнями разного калибра. В общем спускаемся тоже крайне аккуратно! После спуска вы НА МЕСТЕ — НА ПЛАТО УКОК! Но не расслабляйтесь — дороги на плато тоже очень плохие. Это скорее направления с множеством бродов и прочих неприятностей. По дороге вам встретятся заброшенная погранзастава Аргамджи поселок-призрак Бертек.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА МАРШРУТЕ