Курайская степь

Курайская степь это межгорная котловина шириной 20 км на юго-востоке Горного Алтая, в среднем течении реки Чуи, расположенная между Курайским и Северо-Чуйским хребтами на высоте 1500–1600 м над уровнем моря.

На 820 км Чуйского тракта вам откроется потрясающий пейзаж!

Великолепные фотографии здесь можно делать практически из салона автомобиля. Огромная равнина похожая на степи Монголии с затейливым рельефом и снежными пиками на горизонте! Здесь можно увидеть, одно из самых красивых в мире, поле “гигантской ряби течения” или гигантские знаки ряби течения. Это характерные (русловые) формы рельефа — “волны” на земле высотой до 20 и длиной более 200 метров, образовавшиеся около 15 тыс. лет назад при прорыве Чуйско-Курайского ледникового озера. Потоки сформировавшие рябь, по утверждению ученых, превышали 1 млн куб. метров, и двигались со скоростью десятков метров в секунду. Кстати, на одной из гряд, для того чтобы проще было понять масштаб, установлен автомобиль ГАЗ-66. Максимально хорошо видна гигантская рябь с вершины высотой 1558 метров в районе села Курай. До природной смотровой площадки можно добраться на автомобиле.

КЛИМАТ

Климат в Курайской степи резко континентальный. Осадков выпадает немного. Тепло здесь максимум три летних месяца в году, всё остальное время морозная и ясная погода с ледяными ветрами и большими перепадами дневных и ночных температур. Даже летом, когда заходит солнце, становится довольно прохладно. Так что собираясь путешествовать по этим районам, запасайтесь тёплой одеждой.

Суровый климат формирует довольно скудный растительный покров. Правда, в долине реки Чуя по берегам встречаются тополь ларолистный, плакучая курайская ива, заросли желтоцветного курильского чая и облепихи. Из живности — разнообразные грызуны, степные хорьки, зайцы, лисы и волки. По берегам рек встречаются журавли и аисты.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

В Курайской степи и долине реки Чуя много археологических памятников: каменные изваяния, писаницы на камнях, курганы, древние оросительные системы. Сохранились рунические надписи и рисунки.

В урочище Тете (Тюте), рядом с селом Курай, нашли каменное изваяние «Кезер», которое многие считают наиболее совершенным по качеству исполнения.

«Кезер» — это каменная скульптура бородатого мужчины из зеленовато-серого гранита высотой 1.6 метра и толщиной в поясе 3,4 метра. Изваяние установлено посредине четырёхугольной оградки, внутри которой была выложена площадка из камня. По мнению ученых памятник был установлен в 8 веке. К сожалению, в месте создания посмотреть изваяние не получится — в 1972 года «Кезер» был вывезен в горно-алтайский краеведческий, где и находится до сих пор. С другой стороны, количество вандалов не понимающих ценность подобных артефактов огромно. Может быть переезд в музей, спас изваяние…

Артефакты древнетюркской культуры, датируемые VII—IX веками, встречаются в этих местах также в долинах Малого и Большого Ильгуменя, около сёл Хабаровка и Купчегень), в долинах рек Урсул и Актру. Недалеко от устья Тытыгэма находятся три больших камня, которые по калмыцким преданиям считаются могилами китайской царевны, её служанки и их лошадей. Ученые даже выделили из древнетюркская культура отдельную ветвь, названну «курайской».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЯДОМ