Город Змеиногорск

Город Змеиногорск появился и развивался изначально благодаря уральскому заводчику Демидову. Датой появления города считается 1736 год, когда в древних, заброшенных шахтах возобновили добычу серебра, золота и медных руд. В этом же году началось строительство крепости для защиты от набегов кочевых, джунгарских племен.

Рядом с горными разработками возник поселок рудокопов, но статус города Змеиногорск получил только в  1952 году уже в советские времена.

В настоящее время население составляет около: 12 000 человек. В состав Змеиногорского района входит 26 населенных пунктов, а туристическое название региона, где находится город — Рудный Алтай или Горная Колывань. В Змеиногорске есть несколько туристических объектов, связанных в первую очередь с горнорудным прошлым. Это Музей истории развития горного производства на улице Щорса. В России это было первое здание, построенное специально для музея! Перед музеем стоят две пушки из деревянной крепости XVIII века, а рядом с музеем находятся несколько купеческих кирпичных домов.  

В 2015 году съемочная группа проект ALTAY.RU побывала в этом музее. Общее мнение —  музей произвел спорное впечатление.

Нагромождение экспонатов связанных с горными разработками в сочетании с экспозициями, очевидно не относящимися к истории горного дела. В том числе фотовыставка кошек, в самом центре зала… Ощущение скученности можно объяснить небольшими размерами музея и большим количеством экспонатов, но выставка фотографий животных в таком музее явление странное! Будем надеяться, что подобные эксперименты руководство музея проводит нечасто.

Также с архитектурной точки зрения интересен бывший дом горных офицеров, а в Горном переулке, между домами купцов Ворониных, можно увидеть мемориальный камень и вазу из яшмы. В конце Горного переулка находится пруд и платина. В пруду можно купаться и рыбачить. Здесь водятся карась, карп, щука. С платины можно увидеть, так называемый, большой разнос. Это руины, оставшиеся от Змеиногорского рудника, а неподалеку в городском парке находится вход в Екатерининскую шахту. Здесь же, когда-то, начиналась чугунно-рельсовая дорога до рудоплавильной фабрики на реке Карболиха.

Сейчас в городе, из культурных заведений, работают Дом культуры и художественная школа. Из промышленных предприятий можно отметить маслосырзавод и известный не только на территории Алтайского края Змеиногорский ликероводочный завод. К услугам путешественников небольшая гостиница в центре города, несколько кафе и вся современная инфраструктура — сетевые продуктовые магазины, банки, поликлиника, автосервисы и автозаправочные станции.

Зимой на близлежайшей сопке работает горнолыжная трасса с бугельным подъемником — «Лихая горка». Кстати, в окрестностях Змеиногорска, на сопке Караульная, установлен памятник Ермаку, вывезенный из Казахстана.

ИСТОРИЯ

Развитие горнорудного дела в регионе шло стремительно. В 40-х годах XVIII века рудник, по сути был национализирован и перешел в ведение государства. государству. К 1770 г. шахта состояла уже из нескольких горизонтов. Рядом с горой Змеевой на реке Карболихе построили дамбу высотой 90 метров у основания и длиной — 152 метра. Водосброс использовали для работы гидросиловых установок, поднимающих руду из шахты и откачивающих подземные воды. В начале XIX в. для транспортировки руды была построена первая в России чугунно-рельсовая дорога на конной тяге протяженностью около 2 км.

Достижения тогдашнего технического прогресса не мешали использовать на шахтах труд каторжников-колодочников. В Змеиногорских рудниках отбывали наказания участники знаменитого восстание Пугачёва.

По большей части их даже не выпускали из шахт. Люди жили в забоях, работали и там же их хоронили. Жизнь вольных шахтеров была не намного слаще, но те хоть его хотя бы видели белый свет! Итогом каторжного труда тысяч людей были следующие результаты: около 54 000 пудов серебра, добытые за всё время существования шахты. Затопили шахту в конце XX века.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЯДОМ

Озеро Саввушки

Озеро Белое

Колыванский камнерезный завод

Горная Колывань